Статьи

Где учиться на технолога пищевой промышленности?

9 октября 2017
Где учиться на технолога пищевой промышленности?

Одно из важных звеньев производства продуктов питания — качество. Ответственность за этот аспект возлагается на технологов пищевой промышленности. Их работа востребована всегда, особенно в момент внедрения новых технологий.

Сегодня производители заинтересованы в квалифицированных пищевых технологах, которые умеют не только производить контроль качества от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции, но могут разрабатывать и успешно внедрять эффективные технологии в различных отраслях и на разных этапах создания продукта.

На подготовку квалифицированных специалистов необходимо время. Поэтому тем, кто ищет свой профессиональный путь в отрасли производства продуктов питания, важно получить ответы на несколько вопросов: «Кто такой технолог пищевой промышленности?», «Какие профессиональные обязанности пищевого технолога?», «Где можно получить профильное образование технолога пищевой промышленности?»

Где работают пищевые технологи?

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Особенности профессии технолога пищевой промышленности

Главные обязанности технологов пищевой промышленности состоят в следующем:

  • контроль соблюдения последовательности операций во время приготовления продуктов;
  • контроль эффективности организации труда задействованного персонала;
  • оперативное решение возникающих производственных проблем.

Специфика работы специалиста зависит от отрасли пищевого предприятия. Например, на хлебопекарном производстве технолог осуществляет контроль поступающего на производство сырья (муки, дрожжей, сахара, воды), контролирует качество полуфабрикатов (опары, теста). Также он следит за исправностью оборудования (тестомесилки, конвейеры, печи), соблюдением технологических процессов выпечки различных видов хлеба и хлебобулочных изделий, температурным режимом в производственных помещениях.

Технолог-хлебопёк проверяет время выстойки хлеба, контролирует качество и вес испеченных изделий, правильность упаковки, маркировку, условия хранения продукции. Очень важным моментом в работе технолога хлебопекарного производства является разработка новых рецептур хлебобулочной продукции. От этого напрямую зависит покупательский спрос на продукцию хлебозавода.

Независимо от отрасли пищевого производства, кандидат на должность технолога должен понимать важность и ответственность данной профессии.

Для трудоустройства не обойтись без профильного образования. Также соискателю необходимо наличие санитарной книжки. Личные качества, которые пригодятся во время работы, — аккуратность, чистоплотность, тщательность, внимание к деталям.

Где учиться на пищевого технолога?

Для того чтобы работать по профессии «Технолог пищевого производства», обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности.

Обучение на технолога пищевой промышленности предлагается различными вузами Украины. Абитуриентов, желающих получить специальность технолога-пищевика, могут заинтересовать учебные заведения нескольких направлений:

  • вузы пищевой специализации;
  • химико-технологические вузы, специализация «пищевая биотехнология» или «биотехнология»;
  • аграрные вузы, специализация «хранение, переработка плодов, овощей, продуктов животноводства».

Традиционно лидерами отрасли образования по интересующим специальностям являются Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) и Национальный университет пищевых технологий (НУПТ). Эти учебные заведения — одни из старейших в Украине. ОНАПТ основана в 1930 году, а НУПТ начал свою деятельность в 1884 году как институт сахарной промышленности.

Чтобы учиться на бакалавра в ОНАПТ, можно поступить на 1 курс после окончания школы. Если начать учебу на базе образовательно-квалификационного уровня «Младший специалист», получить диплом выйдет быстрее — всего за 2 года. Также академия предлагает обучение в магистратуре (1,5 или 2 года). В Одесской национальной академии будущие технологи обучаются на факультетах со следующей специализацией:

  • технология зерна, хлебопродуктов, кондитерских изделий, комбикормов и биотоплива;
  • инновационные технологии питания, ресторанно-гостиничный бизнес;
  • технология продуктов питания, парфюмерно-косметических средств, экспертизы и товароведения;
  • технология вина.

ОНАПТ предлагает студентам программу стажировки во Франции, по некоторым специальностям учащиеся проходят практику в разных странах Европы.

Национальный университет пищевых технологий готовит специалистов разных образовательно-квалификационных уровней — от младшего специалиста до магистра. В целом предлагается 23 специальности и 57 специализаций для промышленности. Среди них:

  • биотехнология, технология сахара, водоподготовки;
  • бродильные, консервные производства и экологический контроль;
  • технология мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов;
  • хлебопекарные и кондитерские производства.

В 2017 году НУПТ занял 20 место в университетском рейтинге «Топ 200 Украина».

Требования по сертификатам внешнего независимого оценивания для поступления на специальность «технолог пищевой промышленности» во всех вузах одинаковы. Это украинский язык и литература, математика, иностранный язык или химия.

Именно хорошее образование станет залогом для будущего успеха в проф. деятельности, поэтому желающим получить специальность технолога следует ответственно подойти к выбору ВУЗа.

Вакансии дня

Комментарии