Статьи

Что делает и сколько зарабатывает швея

5 октября 2017
Что делает и сколько зарабатывает швея

Профессия швеи — одна из тех, которые существуют очень давно, но при этом она множество раз модифицировалась. Технический прогресс постепенно вносил лепту в развитие этой специальности. Первую швейную машинку запатентовали в начале ХІХ века. Тогда же появилась и первая автоматизированная швейная фабрика. С этого момента начался новый этап в развитии профессии — востребованность в мастерах росла по мере наращивания объемов производства.

Сегодня, кроме швейной машинки, как и в глубоком прошлом, швея во время работы пользуется иголками, ножницами, булавками. Она может работать с различными материалами: с тканью, кожей, искусственным и натуральным мехом, используя пуговицы, заклёпки, замки, декоративные элементы.

Платья и рубашки, детские наряды и спецодежда, костюмы и джинсы, пальто и шубы, сумки и аксессуары, а также многое другое — всё это проходит через руки швеи.

Где может работать швея?

Востребованность швеи достаточно высока. Специалисты, умеющие шить, могут найти работу на фабриках, в частных фирмах, салонах, ателье, или заниматься индивидуальным пошивом одежды.

Для трудоустройства необходимо иметь среднее специальное образование. Часто для стартовых позиций достаточно владеть минимальными навыками работы.

Где работать и как развиваться профессионально — будет зависеть от квалификации, желания, стремления и активности.

При этом, стоит понимать, что работа в швейном цехе, например, чаще всего заключается в исполнении одной стандартной швейной операции: пришивания каких-то элементов (карманов, воротников, пуговиц и т.д.) к изделию.

Часто у соискателей возникает вопрос: «Сколько получает швея, работающая на конвейере?»

Заработная плата напрямую зависит от профессионализма работницы, разряда и производительности труда.

Работа в ателье может заинтересовать швею, которая имеет достаточный опыт по индивидуальному пошиву или ремонту одежды. Обычно мастерица должна уметь выполнять стандартные операции на швейном оборудовании, но ей также может понадобиться умение шить и вручную. Работа в ателье более творческая, чем занятость на швейной фабрике. Но оплата труда не обязательно выше — ее уровень зависит от ряда факторов (в том числе — от тарифов ателье, загруженности заказами).

Заниматься швейным делом можно и индивидуально, устроив швейную мастерскую, к примеру, у себя дома. Тогда доход будет находиться в прямой зависимости от качества выполняемой работы и количества довольных клиентов, готовых рекомендовать услуги знакомым.

Где учиться на швею?

Чтобы работать швеёй, необходимы определённые профессиональные навыки и умения, которые можно приобрести, только изучая особенности профессии.

Если говорить о переквалификации, то начать можно с любительских курсов, которые помогут освоить азы швейного искусства, позволят найти ответы на вопросы: «что делает швея?» и «моя ли это профессия?».

А вот учёба в профессионально-техническом училище (специализированном лицее) открывает двери швейных фабрик, ателье.

Также возможен и вариант непосредственного обучения на швейном предприятии, если вам по душе работа швеёй-мотористкой. Однако такая специализация не дает возможности в полной мере реализовать все творческие идеи. Если есть желание развиваться в профессии, тогда стоит задуматься о получении высшего технологического образования. Именно диплом ВУЗа откроет перспективы карьерного роста.

В процессе обучения швея должна научиться квалифицированно работать на швейной машинке или другом швейном оборудовании, исправлять мелкие технические неполадки, разбираться в видах, типах тканей, знать основы технологии швейного производства. Профессиональная работница швейного производства умеет подбирать номера нитей и игл, применять различные варианты швов, регулировать процесс натяжения нити в машинке, соединять детали изделий.

Обязанности швеи могут включать также раскрой различных типов изделий и их подготовку к работе.

Теоретический курс обучения может стать основой для профессионального совершенствования, которое приходит с годами практического опыта. Надежными помощниками во время освоения профессии швеи будут терпение, усидчивость, аккуратность, внимательность, умение учитывать ошибки и получать радость от выполненной работы.

Заработная плата швеи

Уровень оплаты труда швеи зависит от сложности выполняемых работ, масштабов производства и места расположения предприятия. В основном работодатели предлагают для швеи сдельную заработную плату. Зарплатная вилка этой специальности достаточна большая и зависит от многих факторов. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо шить быстро и качественно, вовремя выполнять производственные задания, свести брак до минимума.

Перспективы профессионального роста

Особенность профессии «швея» заключается в том, что эта сфера имеет огромное разнообразие видов деятельности. Существуют такие смежные профессии, как портной, закройщик, технолог швейного производства, модельер-конструктор. Между этими специальностями есть различия, обусловленные профессиональными обязанностями. Но объединяет их то, что каждый из этих специалистов должен уметь шить. Начинающая швея может поставить перед собой задачу расти дальше в профессиональном плане и осваивать смежные специальности.

Вакансии дня

Комментарии